Дата публикации: 12.05.2023
Время на прочтение:
Инженерно-геологические изыскания — это комплекс мероприятий, проводимых в рамках проектирования объектов капитального строительства с целью получения информации о состоянии грунта, подземных вод, рельефе местности и других природных условиях, которые могут повлиять на строительство объекта.
Если вы сэкономите на геологических изысканиях, то в будущем можете столкнуться с гораздо большими расходами, например, на устранение дефектов у фундамента или предотвращение аварийных ситуаций.
Цели проведения инженерно-геологических изысканий

Геологические изыскания в строительстве имеют следующие цели:
- определение глубины заложения фундамента;
- получение данных для обоснованного выбора типа основания;
- определение типа и размеров фундамента;
- определение габаритов несущих конструкций подземного и заглублённого сооружения с учётом прогноза изменений инженерно-геологических условий участка;
- оценка влияния строительства на соседние сооружения;
- выявление опасных геологических процессов, таких как подтопление, пучение, карст, оползни, обвалы и т. д.
Инженерно-геологические изыскания также предоставляют информацию о грунтах и породах, грунтовых водах, их агрессивности к стали и бетону, а также рекомендации по типам фундаментов. Такое изучение грунта может значительно сократить риски и затраты на строительство.
Полученные данные дают возможность разработать рекомендации по предотвращению или ослаблению развития геологических процессов, которые могут привести к повреждению или разрушению объекта.
Задание на инженерно-геологические изыскания
Работы по договорам о выполнении инженерных изысканий должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, если иное не предусмотрено ст. 47 Градостроительного кодекса РФ.
Инженерно-геологические изыскания проводятся на основе задания. Задание составляется и утверждается застройщиком, техническим заказчиком или лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, согласовывается исполнителем.
Задание должно соответствовать требованиям СП 47.13330.2016 (пункты 4.15-4.17, подпункты 6.3.1.3, 6.3.2.3, пункты 6.4.2 и 6.4.3) и дополнительно может содержать перечень определяемых характеристик грунтов, необходимых для принятия решений проектной компанией.
Необходимые документы
- подтверждение права собственности на участок (свидетельство или выписка из ЕГРН);
- план посадки здания (или схема трасс сетей, если объект линейный);
- топооснова М 1:500 или 1:1000.
Этапы инженерно-геологических изысканий
- Подготовительные работы. Заключение договора и получение всех необходимых разрешительных документов. Составление плана работ, определение методов изысканий, подготовка бригады исполнителей. Сбор и анализ результатов предыдущих изысканий по заданному участку.
- Полевые работы. Оцениваются карстовые проявления, процессы подтопления и деформации соседних зданий. Проводится опрос местных жителей. В рамках буровых работ (бурение скважин) исследуется разрез, отбираются пробы грунтов и воды для лабораторных исследований, проводятся замеры уровней подземных вод, выявляются неустойчивые грунты, такие как плывуны, текучие грунты и другие, а также карстовые полости и карстующиеся породы.
- Лабораторные исследования. После отбора проб грунта в ходе буровых работ, проводится комплекс лабораторных исследований. Они позволяют определить физические, прочностные и деформационные свойства грунтов, а также агрессивность грунтов и подземных вод к строительным конструкциям.
- Камеральные работы — обработка, обобщение и анализ результатов полевых и лабораторных исследований.
- Подготовка отчётной документации, состоящей из текстовой и графической частей, а также приложений к ней (в текстовой, графической, цифровой и иных формах).
Состав инженерно-геологических изысканий

Состав работ по изысканиям должен соответствовать действующим нормативным документам и определяется программой изысканий.
Основные виды работ, входящих в состав инженерно-геологических изысканий:
- сбор, изучение и систематизация материалов изысканий и исследований прошлых лет, оценка возможности их использования при выполнении полевых и камеральных работ;
- дешифрирование и анализ материалов и данных дистанционного зондирования земли;
- рекогносцировочное обследование;
- проходка и опробование инженерно-геологических выработок;
- инженерно-геофизические исследования;
- полевые испытания грунтов;
- гидрогеологические исследования;
- лабораторные исследования свойств грунтов, определение физических свойств и химического состава подземных и поверхностных вод и (или) вытяжек из грунтов;
- инженерно-геокриологические исследования;
- изучение опасных геологических и инженерно-геологических процессов с разработкой рекомендаций для принятия проектных решений по инженерной защите территории;
- сейсмологические и сейсмотектонические исследования, сейсмическое микрорайонирование (СМР);
- инженерно-геологическая (инженерно-геокриологическая) съёмка;
- разработка прогноза изменений инженерно-геологических условий;
- камеральная обработка материалов и составление технического отчёта.
Работы и исследования, указанные выше, также выполняют в составе специальных инженерных изысканий:
- геотехнических исследований;
- обследования состояния грунтов оснований зданий и сооружений;
- локального мониторинга компонентов геологической среды.
Необходимость выполнения отдельных видов работ и исследований, условия их комплексирования (при инженерно-геологической съёмке и др.) следует устанавливать в программе с учётом вида градостроительной деятельности, сложности инженерно-геологических условий, уровня ответственности проектируемых зданий и сооружений.
Результаты изысканий
Материалы и результаты инженерно-геологических изысканий оформляются в виде отчётной документации о выполнении инженерных изысканий. Состав отчёта может незначительно отличаться в зависимости от требований заказчика и сложности проекта, однако обычно он включает следующие разделы:
- описание климатических условий района;
- сведения о ранее выполненных изысканиях;
- геологическую карту;
- схемы, графики, фотографии;
- таблицы нормативных характеристик;
- перечень опасных геологических процессов, прогнозирование развития и оценка рисков;
- допуск СРО, аккредитация лаборатории.
Отчёт по результатам инженерно-геологических изысканий обязателен для получения разрешения на строительство и является важным документом для застройщика, проектировщика и строительной компании.
Инженерно-геологические изыскания для строительства сохраняют свою актуальность в течение 3 лет с момента выполнения технического отчёта по проведению работ.
Цены на услуги
Стоимость инженерно-геологических изысканий зависит от географического местоположения объекта, возможности проезда к участку, объёма выполняемых работ, характеристик, уровня ответственности и режимности объекта или территории, сроков выполнения работ, требований заказчика и прочих факторов.
Окончательная стоимость изыскательских работ устанавливается после уточнения всех деталей. Компания подготавливает смету проекта, в которой указываются все расходы.
Список литературы:
Болдырев Г. Г. и др. Комплексная технология инженерно-геологических изысканий //Construction and Geotechnics. — 2017. — Т. 8. — №. 3. — С. 22-33.
Гарагуль А. С. и др. Геодезическое сопровождение инженерно-геологических изысканий //Устойчивое развитие земельно-имущественного комплекса муниципального образования: землеустроительное, кадастровое и геодезическое сопровождение. — 2020. — С. 57-60.